• Главная
  • Документы
  •                    
  • Стоимость услуг
  • Контакты
  • Банкротство

    В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Фактически банкротство — это единственная законная процедура по ликвидации юридических лиц и ИП с долгами.

    Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом. Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банкротом не могут быть признаны: казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.

    Банкротство граждан включает в себя 3 категории должников: — банкротство индивидуальных предпринимателей, — банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства. На эти 2 категории распространяются требования закона о банкротстве, аналогичные банкротству юридических лиц, с учетом определенных особенностей.

    Признаки банкротства ИП и КФХ: Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает 10’000 рублей.

    Особняком стоит 3 категория граждан — должников без статуса предпринимателя: — банкротство физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; На сегодняшний день принят закон, по которому гражданин считается имеющим признаки банкротства, если долги достигли 500’000 рублей, и срок их неисполнения превысил 3 месяца. Закон вступает в силу 1 октября 2015 г., но партия «Справедливая Россия» внесла проект о переносе на 1 июля 2018 г. В ближайшее время на летних партийных слушаниях этот вопрос будет рассматриваться.

    Банкротство юридических лиц:

    Признаки банкротства юридических лиц: Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу превышают 300’000 рублей.

    Для отдельных категорий должников — юридических лиц законом установлены иные признаки, например, при признании банкротом отсутствующего должника или при банкротстве стратегической организации или естественной монополии.

    Основания для возбуждения дела о банкротстве: Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом, поданное в арбитражный суд с соблюдением всех норм, предусмотренных Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, при наличии соответствующих оснований. Такое заявление может быть подано:

    1. Конкурсным кредитором — при условии наличия вступившего в силу решения суда;
    2. Уполномоченным органом — ФНС РФ;
    3. Должником — с заявлением в суд обращается руководитель должника. Учредители должника, в т.ч. и бывшие, с таким заявлением в арбитражный суд обращаться не могут! Руководитель должника обязан обратиться с заявлением, если: — удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами; — обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; — должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

    Для принятия арбитражным судом заявления ФНС РФ о банкротстве отсутствующего должника необходимо наличие одного из следующих оснований:

    — если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным;

    — если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника;

    — при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

    При этом суды, как правило, отказывают в возбуждении дела о банкротстве, в случае если налоговый орган не может подтвердить наличие у отсутствующего должника имущества для покрытия судебных расходов.

    После принятия заявления о банкротстве арбитражным судом назначается судебное заседание по рассмотрению его обоснованности. В случае признания заявления обоснованным вводится процедура наблюдения. В случае банкротства ликвидируемого должника сразу вводится процедура конкурсного производства. Также в ходе дела о банкротстве могут применяться следующие процедуры банкротства: внешнее управление и мировое соглашение. Наиболее часто банкротство проходит по схеме: наблюдение — конкурсное производство. Внешнее управление, как правило, вводится для восстановления платежеспособности в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. Процедура финансового оздоровления практически не используется.

    Для проведения процедуры банкротства судом утверждается арбитражный управляющий: временный управляющий в наблюдении, конкурсный управляющий — в конкурсном производстве, внешний управляющий — в случае введения внешнего управления. В общих случаях кандидатура временного управляющего указывается заявителем при подаче заявления о банкротстве; кандидатуры конкурсного и внешнего управляющих выбирает собрание кредиторов большинством голосов.

    Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Вводится на срок до 7 месяцев. Временный управляющий при проведении процедуры наблюдения:

    Конкурсные кредиторы для участия в первом собрании кредиторов должны предъявить свои требования в арбитражный суд в течение 30 дней после публикации сообщения в «Коммерсанте». В случае пропуска срока их требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Должник в ходе процедуры имеет право осуществлять деятельность с учетом наложенных законом о банкротстве ограничений.

    В конце процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов, которое большинством голосов принимает решения о дальнейшей процедуре и кандидатуре арбитражного управляющего. На основании решения собрания кредиторов суд вводит следующую процедуру.

    Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

    Конкурсный управляющий при проведении конкурсного производства:

    По завершению конкурсного производства должник исключается из ЕГРЮЛ, а его обязательства считаются исполненными.