• Главная
  • Документы
  •                    
  • Стоимость услуг
  • Контакты
  • Безопасный район

    О программе «Безопасный город» говорят много. А вот безопасность районов до сих пор остается без должного внимания. Между тем, криминогенная обстановка в сельских территориях обостряется, а нагрузка и зона ответственности на одного участкового такие, что он порой физически не может прийти на помощь. Как главы поселений могут защитить своих жителей и общее имущество, рассказал генеральный директор охранной организации «Святогор» Сергей Пряхин.

    — Сергей Александрович, не секрет, что частные охранные организации неохотно идут в район. Большие расстояния, мало состоятельных клиентов, плохая защита объектов. Все это с точки зрения бизнеса невыгодно. Почему «Святогор» развернулся лицом к селу?

    — Бизнес заинтересован в каждом клиенте, другой вопрос – насколько готов владелец жертвовать прибылью и идти на дополнительные расходы? Конечно, выгоднее взять под охрану объект в шаговой доступности, уже оборудованный всеми системами безопасности, чем брать на обслуживание абсолютно незащищенное административное здание, дай Бог советских времен, в 30 км от города. Лишние вложения и возрастающие риски – вот чем обусловлено нежелание частников идти в район. У меня на этот счет другая точка зрения, сложившаяся за долгие годы работы в сфере охранных услуг. Если говорить исключительно о коммерческих интересах, то лично я вижу перспективы развития села. Все больше людей предпочитают загородный образ жизни, серьезную работу над привлечением инвесторов ведут районные власти, и крупные туристско-рекреационные проекты уже реализуются, а значит, растет и потенциальная привлекательность сельских территорий для бизнеса. Но есть и другая причина – общественная. Я сам живу в поселке городского типа и прекрасно знаю, как там обстоят дела с обеспечением безопасности. В критический момент селяне могут просто не дождаться помощи. Отсутствие людей в форме расхолаживает молодежь, которая и так не знает, куда себя деть по причине скудной организации досуга. Одну половину краж пресекли бы обычные камеры видеонаблюдения, другую – они же помогли бы раскрыть. Но самое важное заключается в том, что мы одинаково нужны друг другу. Чем безопаснее территория, чем больше внимания там уделяется охране правопорядка, чем ответственнее руководитель, тем привлекательнее это поселение в глазах инвесторов. Поэтому мы готовы уже сейчас плодотворно сотрудничать с районными властями и главами, тем более, у нас есть, что предложить.

    — Вы затронули важные социальные проблемы районов – безопасность, досуг, инвестиционный климат. Какие есть варианты решения?

    — Варианты сотрудничества зависят от конечных целей, расставленных приоритетов и, если хотите, элементарного здравого смысла. Если это отдаленные территории с плохими дорогами, то разумнее по максимуму стационарно обезопасить главные местные объекты – фермы, производства, административные здания и т.д. Меня искренне изумляет, когда в селе три раза вскрывают бухгалтерию, а глава три раза ставит самую примитивную «пищалку», ссылаясь на нехватку денег. Он уже один раз сэкономил, и в итоге, как в той поговорке, переплатил дважды, неужели это не очевидно? Практически все сельские административные здания имеют такой уровень защиты, что двери на ночь можно и не закрывать. Эвакуационные выходы, окна, чердачные и подвальные помещения в подавляющем большинстве случаев не представляют никакой преграды для воров, а то и вовсе распахнуты настежь по халатности. Строения бесконтрольны, нет ответственных людей, которые совершали бы регулярные обходы и следили за порядком. Хорошо, если сторож вообще трезв. Нередко администрация располагается в обычных деревянных домах, а это дополнительный риск. Конечно, в таких случаях нужно устанавливать охранно-пожарные сигнализации, системы контроля доступа, домофоны, тревожные кнопки. Все это доступные и зарекомендовавшие себя меры защиты. «Святогор» занимается проектированием, монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием систем любой сложности. Об эффективности видеонаблюдения и говорить не стоит. При этом следить за порядком смогут как местные ответственные лица, так и наши сотрудники пульта централизованного наблюдения, куда поступают все сигналы с объектов, взятых нами под охрану, в режиме онлайн. Также мы оказываем услуги по обеспечению безопасности при проведении массовых и спецмероприятий, физической охране, сопровождению грузов и другим видам охранной деятельности.

    — Вы правильно заметили, что районам не хватает людей в форме. За одним участковым закреплена такая территория, которую за день и не объедешь, не говоря уже о дежурстве и патрулировании.

    — У участкового порой даже транспорта нет для таких поездок, или он просто физически не может присутствовать в двух местах одновременно. Нагрузка на сотрудников полиции колоссальная, поэтому мы готовы взять на себя часть функций. Уже сейчас совместно с правоохранительными органами наша группа оперативного реагирования проводит патрулирование в городе. Мы можем делать то же самое в районе, если найдем встречную заинтересованность в коллективной безопасности. Мы вправе выезжать на место происшествия, задерживать нарушителей и доставлять их в УВД, совершать рейды в целях профилактики. Не секрет, что один вид человека в форме дисциплинирует людей, удерживая от необдуманных поступков. И чем регулярнее будет патрулирование, тем меньше преступлений будет совершаться. Более того, мы готовы предоставлять рабочие места молодым людям, которые после обучения смогут следить за порядком в своем населенном пункте. Тем самым, решается и проблема трудоустройства молодежи, и безопасности сельских территорий.

    — И как быстро вы приедете в случае вызова?

    — Меня часто спрашивают – а вы вообще приедете? Мне кажется, это во многом характеризует сферу охранных услуг в Рыбинске. Мы приедем обязательно. Время прибытия зависит от времени суток и дорожной обстановки, но более 30 минут дорога у нас еще не занимала.

    — Какие объекты в Рыбинском районе вы уже взяли под свою защиту?

    — Мы берем под охрану объекты любой сложности – от щитового дачного домика до завода. Обеспечиваем физическую и пультовую охрану предприятий, организаций, школ и детских садов. Из районов к нам активно обращаются владельцы коттеджей и загородных домов, но мы с успехом работаем и с муниципальными учреждениями. Так, под нашей круглосуточной охраной находится здание спортшколы на Юршинском острове, санаторий имени Воровского и другие объекты. География нашего присутствия обширна: Покров, Юхоть, Глебово, Мархачево, Шашково и даже Еремейцево Мышкинского района.

    — Привлечение частной охранной организации в муниципальные учреждения, патрулирование и установка сигнальных систем при всех очевидных преимуществах зависят от решения властей. Есть ли у вас предложения для обычных граждан?

    — Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, поэтому весть перечень наших услуг доступен любому человеку. Более того, жителей сельской местности наверняка заинтересуют наши предложения, разработанные специально для них. Не секрет, что самое угоняемое транспортное средство в деревне – это не машина, а снегоход. Под угрозой также мотоциклы, квадроциклы, яхты и моторные лодки. Мы предлагаем услугу по автомониторингу транспортных средств. Устанавливается специальное оборудование с возможностью передачи сигнала по различным каналам связи. По этому сигналу мы можем без труда определить местоположение объекта с точностью до пятидесяти сантиметров. Кроме того, оборудование можно объединить с тревожной кнопкой для вызова оперативной группы. По аналогичному принципу работает и сигнальный трекер. Внешне он похож на мобильный телефон. Человек берет его с собой, и мы постоянно видим, где он находится. В случае внештатной ситуации, достаточно нажать кнопку, чтобы получить либо устное руководство, либо вызвать помощь. Это устройство уже оценили туристы, рыбаки и охотники, а также все чаще обращаются дети, желающие купить трекер пожилым родителям. В целом перечень наших услуг широк, подробную информацию всегда можно узнать у нас на сайте по адресу: http://svyatogor-ohrana.com/ или обратившись непосредственно к специалистам компании. Мы открыты для сотрудничества и готовы внести свой вклад в обеспечение безопасности сельских территорий.

    Контакты:
    г. Рыбинск, ул. Румянцевская, 22
    Тел.: 8 (4855) 21-77-74, 8-961-162-55-59.

    Охранная организация «Святогор» — это: