• Главная
  • Документы
  •                    
  • Стоимость услуг
  • Контакты
  • ПРОСТОР ДЛЯ БОГАТЫРЯ «СВЯТОГОРА»

    Все чаще и чаще слышим мы от Президента и Правительства РФ призывы развивать социально ориентированный бизнес. Но что это такое? Как его создать и развить? Существуют ли программы господдержки социально ориентированного бизнеса? И если да, то кто в Рыбинском районе мог бы такой бизнес организовать?
    Об этом наш корреспондент беседует с руководителем охранного предприятия «Святогор» Сергеем Пряхиным.

    — Сегодня социальная ответственность предпринимательства поднята на новый уровень, связанный с развитием межличностных отношений. Должны быть не только законодательно закрепленные социальные гарантии для работающего населения, такие как минимальная заработная плата, пенсионные отчисления и прочее, но бизнес должен реализовывать и другие социальные проекты. При этом государство со своей стороны должно законодательно поддерживать социальную ответственность бизнеса. А зона ответственности такого бизнеса заключается в следующем.

    Во-первых, занимаясь бизнесом, предприниматели создают рабочие места и, соответственно, достойный уровень жизни для своих сотрудников и членов их семей. Во-вторых, предпринимательские структуры платят налоги, и на эти средства государство решает социальные проблемы и создает условия для дальнейшего развития самого предпринимательства. И третье: товары или услуги, которые производит бизнес, сами по себе играют социальную ценность и социальную направленность, поскольку потребляются обществом.

    Иными словами, предприниматели обязаны учитывать интересы местного населения и участвовать в местных социальных программах, быть непричастными к коррупции, соблюдать местные законы, вести благотворительную деятельность и сотрудничать с профсоюзами.

    Корр. Сергей Александрович, ваше предприятие давно работает в Рыбинском районе. Как складываются отношения с руководством, с населением.

    С. А. Пряхин. ор-разному. Бывали и конфликты. Жители поселка Каменники, например, хорошо помнят сентябрьскую историю прошлого года с приездом в поселок с бесплатным концертом известного певца Алексея Глызина. Я пригласил певца выступить перед селянами просто так. От чистой души, однако глава поселения Юрий Чистяков восстал против этого и не позволил Глызину выступить.

    Сейчас отношения меняются в лучшую сторону. Новый руководитель района Татьяна Александровна Смирнова намерена конструктивно работать со всеми активистами, которые желают вложить свою лепту в развитие Рыбинского района. С ее стороны мы не встречаем препятствий.

    Корр. Как Вы видите развитие Рыбинского района и что Вы и Ваша фирма готовы сделать для этого?

    С. А. Пряхин. Что представляет сейчас Рыбинский район? Это замечательные места, испокон веков использовавшиеся для охоты, рыбной ловли, пляжного и туристического отдыха. Одно только сельское поселение Кеменники – находка для туристического бизнеса. Полуостров Каменники – излюбленное место для рыбаков. А остров Юршинский – это место, равное по красоте которому трудно найти на близлежащих землях. Это места могут быть очень востребованы, однако там нет никакой инфраструктуры.

    Инфраструктура – это первооснова туристического бизнеса. Оказывается, ни в Каменниках, ни на Юршинском полуострове нет ни одной приличной гостиницы. А это сразу отпугивает рыбаков. А нет туристов – нет дохода в поселении. Кроме того, и остров, и полуостров имеют большую береговую линию, но, оказывается, но нет ни одной приличной пристани. Есть причалы, отживающие свой век. Но они, как оказалось, даже не поставлены на баланс местной администрации. Мы готовы строить причалы, лодочные станции, гостиницы. Но для этого нужно прежде всего желание администрации сельского поселения Песочное.

    Предприятие «Святогор» готово вкладывать средства в развитие этих территорий. Наше предприятие — единственное в районе, которое ведет охранную деятельность «на воде». Остров Юршинский как минимум семь месяцев в году бывает недоступным. Жители пяти деревень, расположенных на острове, запасаются с сентября-октября продуктами и всем необходимым, чтобы дожить до открытия навигации. Хорошо, если зима морозная. Море замерзнет, тогда можно на снегоходах, на лыжах и на мотоциклах добраться до населенных пунктов. Но последние годы зимы стоят теплые, не только снегоходу, но и пешеходу опасно ходить по тонкому льду. И вот на все это время жители оторваны от цивилизации. И в этом прекраснейшем летом месте много домов и коттеджей, которые используют исключительно как дачные дома на летний период. Осенью хозяева уезжают, и ничего не знают о судьбе своих летних резиденций. До апреля- мая. И когда приезжают, то обнаруживают, что их дома не только ограбили, но и пожили в них все эти зимние месяцы.

    Никто не брался за охрану этих домов. Потому что неудобно и, следовательно, невыгодно. А вот «Святогор» взялся. Предложили местным жителям заключить договоры на охрану объектов на осенне-зимний период. Многие жители согласились. И эту зиму они спали спокойно в своих городских квартирах.

    Корр. Вы намерены и дальше там развивать социально ориентированный бизнес.

    С. А. Пряхин. Начали с причала. «Святогор» добился от Каменниковской администрации заключения договора на пользование двумя причалами. Мы их содержим в порядке. Но это было трудно даже не потому, что глава администрации сопротивлялся, а потому , что причалы были бесхозными, они нигде не числились. Здесь, конечно, нужно построить новые современные причалы, потом хорошую гостиницу, и место это оживет, заиграет новыми красками. Будет работа и у местных жителей. Увеличатся поступление налогов в местный бюджет. Ведь согласитесь, это уже не только вчерашний, но и позавчерашний день – пять деревень на острове, без связи с большой землей по семь месяцев в году, без инфраструктуры, без охраны, без медицинской помощи! И при этом уникальный по красоте остров может приносить хороший доход в казну, и, кроме того, сделать жизнь жителей этих деревень современной и яркой.

    Корр. Это, как я понимаю, планы. А над чем сейчас Вы работаете?

    С. А Пряхин. Мы построили пекарню. Решили действовать , не попадая в зависимость от местной власти. Для этого выкупили участок, построили новое здание. И нам пришлось даже построить новую линию электропередач. Потому что администрация Каменников не нашла возможности подключить нас к здешней линии электропередач. Мы купили все необходимое для выпечки хлеба. Весной запустим пекарню. Будем выпекать полный ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий – черный и белый хлеб, различные булочки, пирожки, печенье, пирожные. Все – по настоящим рецептам, чтобы хлеб был качественный. Постараемся добиться такого качества, как в старину. Для этого наши пекари сейчас изучают старинную рецептуру, в том числе монастырскую. Надеемся, что наше желание помочь Рыбинскому району и сельскому поселению Каменники все-таки будет воспринято положительно и в скором времени начнется плодотворное сотрудничество.