• Главная
  • Документы
  •                    
  • Стоимость услуг
  • Контакты
  • Услуги частного детектива в Рыбинске

    Частные детективы планируют оказать помощь управляющим компаниям города в борьбе с коммунальными неплатежами

    С 01 января 2012 г. вступили в силу изменения в Закон РФ № 2487-1 от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Так, данными изменениями, закон дополнен пунктом, позволяющим частным детективом осуществлять поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества. Ранее данным законом детективам уже было разрешено производить поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества. Здесь хочется уточнить, что в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ к видам объектов гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Все перечисленное в статье подпадает под понятие имущество, поиск которого и планируют осуществлять детективы. У нас возникло любопытство, т.к. частные детективы для жителей нашего города что-то такое экзотическое и мы решили встретиться с одни из них и задать несколько вопросов.

    — Кто такой детектив?

    — Это, как правило, бывшие сотрудники силовых ведомств, имеющие юридическое образование или лица прошедшие профессиональное образование для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, получившие в установленном порядке лицензию на данный вид деятельности.

    — И как давно Вы оказываете детективные услуги?

    — На данном рынке услуг я уже 11 лет.

    — А где реклама?

    — Я согласен. Детективная деятельность определяется как оказание на возмездной основе услуг физическим и юридическим лицам, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. В свое время директорам предприятий, кроме входящих в государственные корпорации, было запрещено иметь свою охрану и службу безопасности. Для охраны своих объектов они вынуждены были заключать договора с частными-охранными предприятиями (ЧОП). Вот и я, переговорив с несколькими директорами предприятий, заключил договора на оказание детективных (сыскных) услуг, как бы выполняя функции службы безопасности в соответствии с законом о детективной деятельности.

    — Город у нас маленький, все друг друга знают. Из любопытства, можете назвать предприятия, фамилии директоров?

    — Одним их ограничений в сфере деятельности частного детектива является разглашение собранных в ходе выполнения договорных обязательств, сведений о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан или охраны имущества заказчика, использовать их в целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц.

    — Коснемся коммуналки?

    — Давайте попробуем.

    — Вы решили создать конкуренцию коллекторам?

    — Даже нет в мыслях. Кто такие коллекторы? Какие то люди, деятельность которых ни каким законом не регулируется. Единственное на что опираются, то это заключают с кредитором договор цессии, т.е. переуступки прав требования, в результате чего уже сам коллектор становится полноправным кредитором. Что может коллектор, его действия. Доставать родственников должника телефонными звонками, SMS с целью оказания психологического давления, не имея на руках исполнительного листа доставать работников отдела кадров. Могут обратиться в суд. Мне часто приходится с ними сталкиваться, когда они звонят на предприятия, с которыми я сотрудничаю. Особенно если это связано с банковскими должниками. Иногда их действия напоминают вымогательство или самоуправство.

    — А Ваши действия?

    — Во-первых. Детектив может проводить устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение документов и предметов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг. Для коллекторов это будет означать незаконная детективная деятельность с последующей ответственностью. Во-вторых. Тесное взаимодействие со службой судебных приставов и полицией. Допустим. Управляющая компания выиграла суд. Судебные приставы возбудили исполнительное производство, наложили все возможные ограничения. Толку нет. Детектив на основании исполнительного документа изучает должника, его образ жизни, при этом его любовницы, любовники не интересуют и устанавливает, что он ездит на автомашине, каждый день заправляет ее и ни в чем себе не отказывает. Это говорит о том, что у него есть источник дохода. Начинаем его искать и устанавливаем, что он работает, но официально не устроен. Зафиксировали. Далее переговоры с должником, либо его работодателем. Если оба не понимают, информацию в трудовую инспекцию и полицию. Либо ст. 5.27 КоАП и не малый штраф, либо ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) если в организации работает много не трудоустроенных. Руководитель задумается. Так как, при всем при том, должен будет еще и налоги за всех заплатить. Должник тоже задумается. А попутно еще много чего можно выяснить, мы же, все- таки, бывшие оперативники. Я думаю, что многие директора призадумаются, брать на работу должников или нет. Есть и другие способы, но пока это все в стадии проработки. Также многое зависит и от управляющих компаний. Наше дело предложить.